资源导入导出工作流程

Cocos Creator 是专注于内容创作的游戏开发工具,在游戏开发过程中,对于每个项目该项目专用的程序架构和功能以外,我们还会生产大量的场景、角色、动画和 UI 控件等相对独立的元素。对于一个开发团队来说,很多情况下这些内容元素都是可以在一定程度上重复利用的。

在以场景和 Prefab 为内容组织核心的模式下,1.5版本的 Cocos Creator 内置了场景(.fire)和预制(.prefab)资源的导出和导入工具。

资源导出

在主菜单选择 「文件->导出资源」,即可打开资源导出工具面板,接下来可以用以下两种方式选择需要导出的资源:

可以选择的资源包括 .fire 场景文件和 .prefab 预制文件。

确认依赖

导出工具会自动检查所选资源的依赖列表并列出在面板里,用户可以手动检查每一项依赖是否必要,并剔除部分依赖的资源。被剔除的资源将不会被导出。

export

确认完毕后点击 导出 按钮,会弹出文件存储对话框,用户需要指定一个文件夹位置和文件名,点击 存储,就会生成 文件名.zip 的压缩包文件,包含导出的全部资源。

save export

资源导入

有了导出的资源包,就可以在新项目中导入这些现成的资源了,在新项目的主菜单里选择 「文件->导入资源」,即可打开资源导入面板。

点击 Zip 文件路径 输入框右边的 选择 按钮,在文件浏览对话框中选择刚才导出的导出资源压缩包。

import

导入过程中也会让用户再次确认导入资源依赖,在这时候也可以取消某些资源的勾选来不导入部分资源。

设置导入位置

相比导出过程,导入过程中增加了 导入目标路径 的设置,用户可以点击旁边的 选择 按钮,选择一个项目 assets 路径下的某个文件夹作为导入资源的放置位置。由于导出资源时所有资源的路径都是以相对于 assets 路径来保存的,导入时如果不希望导入的资源放入 assets 根目录下,就可以再指定一层中间目录来隔离不同来源的导入资源。

设置完成后点击 导入 按钮,会弹出确认对话框,确认后就会把列出的资源导入到目标路径下。

脚本和资源冲突

由于 Creator 项目中的脚本不能同名,当导入的资源包含和当前项目里脚本同名的脚本时,将不会导入同名的脚本。如果出现导入资源的 UUID 和项目中现有资源 UUID 冲突的情况,会自动为导入资源生成新的 UUID,并更新在其他资源里的引用。

工作流应用

有了全新的资源导入/导出功能,我们可以进一步根据项目和团队需要扩展工作流,比如:

在此基础上还可以发展出更多样化的工作流程,开发团队可以发挥想象力,并使用扩展插件系统进一步定制导入导出的数据和行为,满足更复杂的需要。